作者:朱春野 来源:本站整理
发布/更新时间:2013-06-25 08:55:13
塞维利亚两日游
匆匆走过马德里,踏上去塞维利亚(sevilla)的高速列车,两个半小时后,到达了580公里之外的目的地,继续我的西班牙之行。塞维利亚空气干燥,阳光充足,比马德里暖和。塞维利亚是安达卢西亚自治区的首府,西班牙的第四大城市,曾经长期被阿拉伯人所统治(712—1248),留下了灿烂的摩尔人文化遗产。塞维利亚是探险美洲的航海探险队的出发点。麦哲伦于1519年由此登船开始人类历史上的首次环球航行。
我们也是慕名而来,找到预定好的酒店入住,稍事休息,补充能量后开始了我们新的步行旅程。一样的蓝天,不一样的体验。在大街两旁随处可见橘子树,硕果累累,煞是壮观。
塞维利亚大教堂是世界上面积最大的基督教堂之一,也是仅存的几座哥特式教堂之一。
教堂的一个大门顶部,对此我们只能仰视才能看见如此的景色,早上我们走过大教堂正好赶上信徒们做礼拜,虽然我不是什么基督教徒,但是很想到里头看个究竟,见识一下宏伟的教堂里头到底是如何的壮观。据说拱顶距离地面有56米高,进入教堂,果然气势非凡,又一次被宏伟的气势所震感。对于其中的建筑艺术和技术,不甚了解,但是确实感受到文化的不同和多元。
走出塞维利亚大教堂,来到了塞维利亚广场。这座半圆形的广场色彩鲜艳,明显不同于其它建筑灰色的主色调,在广场中央喷泉的妆扮下更添了几分活力。
在通往塞维利亚广场的路上我们遇到了列队表演的乐队,好不热闹!不知道是什么节日,但是据现场的热闹程度看,肯定在塞维利亚的影响是首屈一指的,一个乐队接着另一个乐队,从一个小广场走过大街奔向另一个广场去了。
走完了塞维亚广场,奔向有名的皇家骑士斗牛场。在去往斗牛场的路上再次遇到了大量的人群聚会,原来乐队游行完了以后还在这里继续表演……
实话说,我不是很喜欢斗牛。总觉得这样做太残酷了,在众目睽睽之下,公牛逐渐被斗牛士折磨得体力透支,最后一枪毙命,而斗牛士以漂亮的击杀而获得全场喝彩,而且优秀的斗牛士在西班牙有很高的地位,受人瞩目。抱着看看究竟的态度,我还是决定去斗牛场看看现场斗牛的情景,有点美中不足的是现在不是斗牛季节,只能参观斗牛博物馆和斗牛场的全貌,不能体验斗牛的场面。不过,并没有遗憾,因为那种近乎残酷的场面我在电视里已经有所目睹了。
皇家骑士斗牛场能够容纳观众1.3万,1761年开始兴建,是西班牙最古老的斗牛场。皇家骑士斗牛场的大门外景,古色古味,却和塞维利亚的整个市容风格完全吻合,很协调。斗牛表演从每年的圣枝主节(复活节的周日)开始一直持续到9月底,通常是一周一场,但在为期三周的费里亚节期间每天都有表演。观众座椅是砖砌的,斗牛士的表演场是黄土场,身居其中颇有几分忘我的感觉,好像是回到了以前。值得推荐的是,这里的一切似乎保持得非常好,没有因为时间的推移而变得现代或时尚,人们似乎完全可以跨越时空体验前人的生活和娱乐。这就是西班牙人的先辈们留给整个世界的财富吧?
哈哈,在斗牛场的观众席上照张相,表示咱也去过斗牛场
来到塞维利亚还有一个必看的节目,那就是弗拉明戈表演。因为塞维利亚是弗拉明戈的发源地,所以这里的弗拉明戈表演是最真、最原生态的。据可靠消息,我们参考了网友们的意见,决定去找那个有名的小酒吧体验原生态的表演,经过将近1个小时的按图行进,多次地纠错之后,终于发现了传说中的酒吧,果然是真实的。有意思的是,我们在找酒吧的过程中,也有几组人手拿地图在寻找,后来发现我们都找到一个地方去了,看来名声不小。地方虽小却享誉全球,酒香确实不怕巷子深!在这里不用花钱就可以看到原生态的弗拉明戈表演哦,因为没人理你是来干什么的。但是我和黄灏同志还是各买了一杯啤酒,算是入乡随俗,也给当地民间艺术做点微薄的贡献吧。
在我看来,这种歌舞表演本身很粗糙,艺术形式很简单、很普通,但是表演者水平很高,表演很投入。没有什么插科打诨,只是有人弹着吉他,有人唱着歌,有一个女子在场地中间尽情地跳着富有特色、节奏明显的舞蹈,只是表情愤怒,动作刚劲有力。也许就像我国东北的“二人传”,到了东北就必须去看看民间艺人的原生态表演才过瘾,而电视台里赵本山先生表演的“二人传”节目已经很现代化了,缺少了“二人传”本身的很多地方乡土气息。现在我国文艺节目形式层出不穷,前段时间原生态的歌曲很是流行,造就了不少的流行人物,有些歌手流行后却昙花一现,又很快地归与普通了。但愿还在流行的明星们能够延长自己的艺术生命力,采到具有自己民间特色的艺术精髓,发扬光大。不要过分追求艺术的形式和流行,反映民间传统的东西才是具有长久生命力的,最好像塞维利亚的弗拉明戈一样,到此地旅游的世界各地的游客都想慕名前来一饱眼福,那就不一般了。
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